A Dieta Cetogénica e o envelhecimento

A dieta cetogénica é uma dieta pobre em carbohidratos e rica em gordura que ganhou popularidade pelos seus potenciais benefícios.

A ideia principal desta dieta é conduzir o corpo a um estado de cetose, onde depende da gordura como combustível em vez dos habituais carbohidratos. A cetose é o estado metabólico em que o corpo começa a quebrar a gordura em moléculas chamadas cetonas, que são usadas como fonte de energia alternativa quando a glicose (dos carbohidratos) é limitada. Fique a saber um pouco mais em detalhe sobre em que consiste:

  • Baixo teor de carbohidratos: A dieta normalmente restringe a ingestão de carbohidratos a cerca de 20-50 gramas por dia. Essa redução de carbohidratos coloca o corpo num estado metabólico chamado cetose.

  • Alto teor de gordura: A maioria das calorias são de gorduras saudáveis: azeite, abacate, nozes e sementes, entre outras.

  • Proteína Moderada: A ingestão de proteínas é moderada, pois o excesso de proteína também pode ser convertido em glicose, podendo interromper a cetose.

    Algumas pessoas seguem a dieta cetogénica para perda de peso, pois o corpo queima gordura com eficiência para obter energia.

O foco deste artigo não é a perda de peso mas os benefícios que esta dieta poderá ter no cérebro.

Na literatura revista, a adoção de uma dieta cetogénica reduziu o risco de doença cardiovascular (através da melhoria dos seus biomarcadores) em doentes com Diabetes Mellitus tipo 2 e diminuiu a inflamação. A inflamação está envolvida em todas as fases da patogénese da doença cardiovascular. O aumento da PCR e a contagem de leucócitos são marcadores bem estabelecidos de inflamação e fatores de risco para doença cardiovascular, a diminuição destes marcadores na insuficiência cardíaca indicou que a inflamação diminuiu após um ano de intervenção.

A dieta cetogénica também pareceu proteger do envelhecimento cerebral, pensa-se que isto poderá acontecer através da promoção da estabilização da rede neuronal. A diminuição do uso da glicose como combustível promove esta proteção. Estes efeitos estabilizadores da cetose nutricional foram replicados quando cetonas exógenas foram administradas, sugerindo que estes efeitos eram especificamente devidos ao metabolismo da glicose, e não ao metabolismo do corpo cetónico. Além disso, apoia a hipótese de que existem alguns efeitos neuronais benéficos associados ao estado hipocalórico; o jejum intermitente e a restrição calórica podem resultar no uso de corpos cetónicos pelo cérebro.

É importante observar que, embora muitas pessoas tenham sucesso com a dieta cetogénica, ela pode não ser adequada para todos, e é aconselhável consultar um profissional de saúde antes de fazer mudanças significativas na dieta.

Artigo baseado em: Leitão, et al. The Effect of Nutrition on Aging—A Systematic Review Focusing on Aging-Related Biomarkers. Nutrients, January 2022

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