O Efeito da Nutrição no Envelhecimento
O envelhecimento é o processo gradual de mudanças naturais que ocorrem ao longo da vida humana que tem início na idade adulta. Ao longo dos anos, muitas funções mentais e corporais começam a diminuir lentamente, resultando em problemas de saúde, como aumento da morbilidade e diminuição da fertilidade.
Nos últimos anos, a esperança de vida aumentou, sendo que aproximadamente 8% da população mundial tem mais de 65 anos e, em aproximadamente 30 anos, este número deverá duplicar. No entanto, isto não significa necessariamente que as pessoas tenham uma saúde melhor na idade avançada, quando comparadas com outras gerações. Na verdade, apesar do aumento da esperança de vida, o envelhecimento é um mecanismo que apresenta características multifacetadas que estão ligadas: a nível molecular, celular, fisiológicos e funcionais e que acabam por conduzir a doenças crónicas.
Autores portugueses e espanhóis realizaram uma revisão extensa sobre este tema que quero partilhar consigo. Procuraram nas bases de dados internacionais os artigos que falavam sobre dietas e o envelhecimento. Entre as dietas encontradas identificaram: dieta cetogénica, MedDiet, DASH, KEMEPHY, SEAD, dieta do Mar Báltico, dieta nórdica saudável e MMKD.
A dieta cetogénica é uma dieta pobre em carboidratos, enquanto MedDiet é baseada no baixo consumo de gordura animal saturada e carne vermelha, e uma alta ingestão de frutas, vegetais, peixe, azeite, nozes e vitaminas. O padrão de dieta DASH é muito semelhante ao MedDiet, pois é rico no mesmo produtos e pobres em ácidos gordos saturados, açúcares adicionados, sódio e carboidratos refinados.
A dieta KEMEPHY mantém o uso de vegetais e azeite assim como a MedDiet, mas apresenta corpos cetônicos elevados no sangue ou na urina. O SEAD caracteriza-se por alto consumo de peixe fresco, carne vermelha e produtos suínos, legumes e vegetais, sopa de legumes, batatas, laticínios, pão integral e vinho. A dieta do Mar Báltico é descrita como uma variante da MedDiet com alimentos nórdicos saudáveis. A dieta nórdica saudável baseia-se no consumo de produtos integrais, ingestão abundante de frutas vermelhas, frutas e vegetais, óleo de colza, três refeições de peixe por semana, laticínios com baixo teor de gordura e redução de produtos com açúcar. O MMKD é uma dieta com muito baixo teor de carboidratos modelada numa MedDiet, enfatizando fontes de proteína com baixo teor de gordura saturada (peixe, carnes magras), gorduras saudáveis, consumo de frutas e vegetais, grãos integrais e um copo de vinho por dia.
Para facilitar a pesquisa da informação realizarei um artigo para cada uma das dietas discutidas nesta publicação. Clique no link da dieta para saber mais informação: Dieta Cetogénica, MedDiet, DASH, KEMEPHY, SEAD, dieta do Mar Báltico, dieta nórdica saudável e MMKD.
Estes autores, através desta revisão sistemática demonstraram a necessidade dos indivíduos melhorarem a sua alimentação, e desta forma reduzirem o desenvolvimento de diversas comorbilidades e promoverem um envelhecimento saudável.
Dietas ricas em vegetais, frutas, nozes, cereais, fibras, peixes, gorduras insaturadas, que contém antioxidantes, vitaminas, potássio, ómega-3 – e reduzindo a ingestão de carne vermelha e alimentos processados – parecem estar associadas à prevenção da obesidade, doenças cardiovasculares e inflamação. Promovem ainda respostas glicémicas, insulinémicas e lipídicas favoráveis.
Além disso, a MedDiet e a Dieta Cetogénica, ou uma combinação destas dietas (MMKD), e o aumento do consumo de vegetais e catequinas do chá verde, poderiam melhorar a memória de trabalho e a atenção, prevenindo o declínio cognitivo. Contudo é necessário ter algum cuidado com doses muito elevadas de catequinas visto doses iguais ou superiores a 800 mg/dia podem causar problemas de saúde.
Finalmente, a MedDiet ou uma dieta com baixo teor de gordura, também rica em antioxidantes, poderia ajudar a diminuir a prevalência de aterotrombose, esteatose hepática, diabetes e desgaste dos telômeros, bem como prevenir danos oxidativos e no DNA.
Estas dietas podem melhorar a qualidade de vida e aumentar a expectativa de vida.
Artigo baseado em: Leitão, et al. The Effect of Nutrition on Aging—A Systematic Review Focusing on Aging-Related Biomarkers. Nutrients, January 2022